【A-4】教師成長社群「與年輕生命一起成長」

一、社群特色
為提升教師之課堂教學、課堂經營、班級經營與個人跨域整合之能力,同時分享經驗與凝聚向心力,特別導入「薩提爾的對話練習:傾聽、理解與鼓舞」,與實際參與跨界展演體驗:「老楊方城市觀光工廠」、「故宮南院」、「台中歌劇院TIFA《熱室》放映劇場演出體驗」、「動「化」錄影裝置展」的活動,並針對設計學院中許多的實務類課程進行系統化探討,期待能提升老師們的班級經營、課堂經營、導師訪談的知能。

二、社群活動概述
A.跨界展演體驗
1.老楊方城市觀光工廠
2.故宮南院
3.台中歌劇院:放映劇場《熱室》
4.劇場導覽:動「化」錄影裝置展
B.「薩提爾的對話練習:傾聽、理解與鼓舞」兩場
1.認識何謂何倫碼
2.利用線上工具幫助學生找到生涯方向:104工作世界
3.認識何謂薩提爾「冰山理論」
4.利用薩提爾「冰山理論」發現真實自我

三、整體活動執行成果效益
1.學校有諮商與特教資源中心,一向與各班導師合作密切,透過這個活動讓其它非導師之教師,知道有哪些諮商工具可用於教學之中,幫助增加學生學習動機,以及師生交流和諧。
2.何倫碼測驗有線上方便使用的測試可以提供各系教師使用,也許可以更有效率的解決學生學習動機不佳、錯誤評估個人學習取向、生涯發展的狀況。
3.冰山理論也可適用在協助他人改變行為,透過循循善誘的諮商模式,教師更能協助學生理性地調整出合宜的行為,並且有意識地轉化和選擇。
4.當教師能運用薩提爾模式領導,就能協助學生確認目標:辨識並排除冰山盲點的干擾,開創新的可能,在行動中落實改變。

四、社群成員意見與回饋(整體活動滿意度、文字意見回饋等)
1.教師們在這次活動中均認同此工具可以幫助增加班級經驗、師生溝通,將於下學期班級會議時間,針對學生進行團體、個別輔導。
2.本次活動內容豐富、收穫甚多,教師們預計下學期將會繼續安排此類型參觀、訪問、深度導覽的成長學習活動,加深與企業、專業場域的串連。

五、檢討與改進
下學期因招生活動較難聚集學員共同時間,期待下學期能有更多教師共同參與。