【A-4】樹科大秀教學成果 啜飲一杯咖啡 兌換無價經驗

樹科大秀教學成果 啜飲一杯咖啡 兌換無價經驗107.11.23

【高雄訊】樹德科大教務處支援組、教學與學習資源中心聯合舉辦「教學優良教師經驗分享暨編纂教材、製作教具、實務學成果展」,即日起至11月28日止假該校圖書館一樓展出,歡迎前往觀賞。

開幕式定調為開創新里程,所有展示教材在承辦人精心設計布置下,顯得文青十足,又散發幾許耶誕節氣氛;圓桌咖啡的教學經驗分享,參與者啜飲一杯拿鐵、或一杯阿法奇朵的時間,聆聽視覺傳達設計系主任邱惠琳與金融管理系李勝榮二位教學傑出教師的教學經驗。

身兼教務長的王昭雄副校長表示,學校在107年度獎勵教材數計85件,並獲2千餘萬的獎勵,也顯示教師在編纂教材、製作教具、實務教學的用心推動。

邱惠琳主任談「以視傳系專題製作課程為例」。學生作品每年在德國紅點、德國iF、國際技能賽等賽事大放異彩的視傳系,是如何站在世界舞台成為台灣之光呢?邱惠琳說,專題製作課程要具備「年年挑戰的課程」、「一門資源整合課程」、「論述課程也是實務課程」、「大學四年學習成果檢驗的課程」、「設計系學生邁向設計師的最後一哩路」等五大要素,專題製作過程從題目訂定,開始絞盡腦汁、白髮橫生;接著技術、人脈、金錢等開始投入,每月口袋空空;學理實踐過程,燒腦、燒時、燒錢,也只能哭喊爹娘;等到成果呈現,別人一句話,傷足心肺,也許名利雙收、也許人財兩失;只有堅持到最後,再接再厲,永不放棄,才能一舉成名天下知,而老師的價值就是臨門一腳的關鍵性角色。

李勝榮老師的教學經驗相當多元豐富,從學生時代的小老師、家教、助教,至大學10年的教書經驗,李勝榮提出幾個關鍵性問題,「如何被認為是好老師」、「該在乎學生是否喜歡你」、「現實面與實質面,讓學生喜歡你」、「怎樣做才可以讓學生喜歡你」、「與學生溝通,並不是放水」、「秉持原則同時讓學生理解」、「面對學生應有的能度」等,以教育即是良心事業,則人人可以是優良教師與大家共勉。

該校今年評選出的106學年度教學優良教師獲獎人,「系」教學優良教師有楊志中、林秉毅、周繼乾、邱志仁、黃秀珠、蕭銘雄、程毓明、張瑛玲、蕭儀、張宗祐、黃棨楠、陳明賢、李凱傑、劉永超等14位教師;「院」教學優良教師有戴忠淵、張曉欽、林素莉、董信煌、陳武男、陳逸聰、蘇中和、藍貝芝、李珣、曾宗德等等10位教師;教學傑出教師即為邱惠琳與李勝榮二位教學經驗分享人。

陳文亮教務長說明,學校為獎勵專任教師提升教學成效,精進教學能力,設置「教學優良教師獎」,評選標準以具備「教學方法適當,契合教學目標」、「課程內容充實,學習效果顯著」「激勵學習動機,師生互動良好」、「輔助教材豐富,裨益學生研習」、「認真指導課業,顯現敬業態度」、「熱衷課外輔導,協助學生上進」、「配合行政工作,以利績效提昇」等特質及在本校任教滿二年以上之教師即可接受推選,三項教學優良教師獎分別為「系教學優良獎」、「院教學優良獎」,以及「教學傑出獎」,其中「教學傑出獎」可獲頒10萬元高額獎金。

圖說一:二位教學傑出獎教師,左/邱惠琳主任、右/李勝榮師