【B-2】樹科大師生赴大馬 參與世界大學生高峰會

公共事務處媒體組 | 焦點新聞 | 劉秀珠 | ext.1906 | 2019/08/24

樹科大師生赴大馬 參與世界大學生高峰會108.8.24

【高雄訊】「第10屆世界大學生領袖會議」(University Scholars Leadership Symposium,簡稱USLS),今年八月初在馬來西亞吉隆坡Setia City會議中心登場。樹德科大由流通管理系李郁芩老師率領系上廖旋含、陳秀文、周俊安、徐江宏四人、企業管理系高依茹、以及會展行銷與活動管理系許珊祐等六名學生前往。

六位經過校內嚴格評選及專業課程培訓的同學,在「高等教育深耕計畫」獎補助下,不僅有機會與百餘國千餘位菁英份子交流互動,大開眼界,同時在無經濟負擔的壓力之下,本次參與USLS會議的同學,更能敞開心房,大方表達。

USLS是各國青年積極爭取參與的國際會議,成員來自世界超過100個國家、千餘名大專院校學生,齊聚一堂表達對人道關懷的議題。USLS每年設定不同主題,今年訂定為「together we serve」,希望參與的青年朋友,凝聚眾人之力,創造一個更好的世界。

國際會議不同於出國遊歷,因此出發前,指導老師即針對歷屆USLS演講者的議題及經歷,讓參與同學先行備課及熟悉,並模擬「人道與社會關懷」相關議題進行討論分享及口說訓練,讓同學在參與時都能言之有物,展現台灣學生的專業涵養及國際觀的見解。

開幕典禮邀請馬來西亞總理Mahathir Bin Mohamad與教育部部長Maszlee Bin Malik,二人再三提醒年輕人應培養領導能力,以改變世界為志業。

受邀對象中,以Sunrise Cambodia的創始人Geraldine Cox,最讓同學印象深刻,Geraldine Cox分享在柬埔寨所見所聞,以及難民間孩童的教育問題,其深深期待改變柬埔寨的環境,提供孩童有良好的教育環境與安全的地方。

Living on One Dollar a Day的Chris Temple,因課堂上老師提及世界上有十億六千萬貧苦的人,一天賺不到一美元,這樣的人要如何生活呢?於是他和一群朋友前往秘魯挑戰如此的生活樣式,也透過紀錄片的拍攝,讓更多人知道極度貧窮之人的困難與夢想。

今年大會主題與國際難民議題相關,故主辦單位安排四名來自蘇丹、敘利亞、葉門、阿富汗的難民,分享自己的故事。

六名學生返國後,告訴師長和同學,只有積極行動才能改變世界,一星期的參與過程,滿足了自我實現的需求,與在地兒童互動中,也學習到純真與善良的心,不應該因為長大而忘卻。

圖一:六名同學穿著台灣原住民服裝與會
圖二:與外國友人合影