【B-3】樹科大野創盃烘焙賽摘銀

樹科大野創盃烘焙賽摘銀108.9.12

【高雄訊】「第四屆野創盃創藝烘焙競賽」成績出爐,樹德科大餐旅與烘焙管理系二年級的蔡昆霖與蔡美姿攜手合作,榮獲亞軍殊榮。

本屆野創盃比賽於八月底假台北市八里區中華穀類食品研究所舉行,參賽組別分為大專院校組與高中職組,全台灣各地區有50支隊伍參加初賽選拔,並遴選出大專院校7支隊伍與高中職8支隊伍進入決賽。比賽規則指定使用台灣種植的小麥麵粉,以及本產柑橘、黑芝麻粉、果乾等台灣農特產食材,並揉製4種不同類型麵糰。

指導老師林宥君指出,蔡昆霖與蔡美姿二位同學在校表現非常優異,學校也提供優質場所與經費獎勵補助,才能讓學生無後顧之憂專心賽事前的練習;比賽過程是考驗學生專業基礎功的紮實與否?實作練習所產生的問題,是經驗的累積,真正扛槍上陣時,才能有足够能力應付臨場狀況,隨機找出解決問題的方法。

林宥君進一步指出,台灣小麥麵粉產量不多,目前僅在台中和嘉義地區種植,為了讓台灣小麥的運用更加多元,業界經常舉辦賽事,讓參賽的選手也能確實以手揉力度完成基本麵糰的製作,包括:如何施力?時間長度拿捏等待?麵糰的體感溫度感受?理解麵糰彈力鬆弛後的柔軟?在專業知能的底蘊中,發揮「野生創客」精神,激發台灣小麥粉完勝的獨特風韻,也讓台灣在地食農教育,透過技職教育師生的參與,推廣落實在生活教育中,讓在地農糧有更多機會與空間創造商機。

圖說:得獎學生與指導老師合影(左起蔡美姿、蔡昆霖、林宥君老師)