【A-5】樹科大22名藝管生 半島歌謠祭體驗服務

樹科大22名藝管生 半島歌謠祭體驗服務 108.10.31

【高雄訊】台灣教育界喊得震天乍響的落實大學生實踐社會責任,其實處處是服務機會。本(10)月22日至27日在國境之南舉辦的屏東「2019半島歌謠祭」,樹德科大藝術管理與藝術經紀系的22位同學即組隊前往擔任志工,體驗一場旅行服務、服務旅行的工作。

樹德科大藝管系的22位同學的志願服務依個人專長編組,安排在歌謠祭的各任務型組織團隊。行政組志工:分為服務活動和劇場的前台服務人員、動線導引、解說員、及販賣部等;行銷組志工:須與各專業工作人員共事、接待、伴隨業界攝影師溝通學習、拍攝媒體所需畫面和影像整理、協助粉絲團小編工作;音樂演出組志工:協助舞台演出、表演者彩排及試音、機動協助幕後工作人員、也有機會接待藝人及交流;設計組志工:工作坊的場布、因應各團隊需求調整協調設計、演出中隨時控場協助;場務組志工:機動巡視活動場地,提供遊客舒適的環境。

一年級新生游沂霖說,走出去才能看見世界之大,參與半島歌謠祭不只是接觸及學習辦理活動的大小事,更能聽見許多不同的故事,看見有這麼一群人,在自己的土地上努力耕耘,用力傳唱著屬於這裡的歌。馬來西亞僑生孫繼全表示,因為現場有許多與外國人交流的機會,更深刻感受到語言能力的重要性。三年級嚴禮郡覺得參與過程,認識許多音樂團體和藝人、及心路歷程,都為自己待人處世增加許多珍貴的無形資產。

「2019半島歌謠祭」的前身是恆春國際民謠節,以〈民謠大賽〉、〈老調新聲〉、〈世界音樂〉為重點目標,從恆春半島多元族群特性出發,將恆春民謠扎根傳承,讓更多人聽到屬於這片土地獨特的聲音。今年並邀請台南人劇團與斜槓青年創作體,共同製編《半島風聲,相放伴》舞台劇,詮釋在地阿嬤的生活,道出土地與人的故事;以屏東傳統月琴唱出文化歷史的脈絡,在恆春半島中小學生的共同參與中,體現老調薪傳與在地文化的世代傳承,把半島的回憶完整呈現出來,讓觀眾都能讀出這片土地的故事。

圖說一:志工大合影

圖說二:志工服務現場之一