【A-2】臺中國家歌劇院總監邱瑗蒞樹科大 分享藝文團體營運經驗

臺中國家歌劇院總監邱瑗蒞樹科大 分享藝文團體營運經驗108.12.20

【高雄訊】樹德科大藝術管理與藝術經紀系本(12)月跨域講座,邀請臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗蒞校,以「全球競爭下的歌劇院樂團」為主題,分享世界各國著名樂團營運方式,包括維也納愛樂、倫敦交響樂團自治管理的組織營運模式,以及個人曾帶領的國家交響樂團等,個案分析令人印象深刻。邱瑗二小時的講座與師生暢談藝術家、管理者、及經營團隊三方關係的協調與溝通,反應熱烈。

邱瑗大學階段主修鋼琴、副修小提琴,因非常嚮往歌劇導演行業,因此大學畢業後,出國研讀戲劇課程,並取得音樂與戲劇雙碩士學位。邱瑗曾服務於國家兩廳院、綠光劇團,亦曾任台灣國際讀劇節策展人、國家交響樂團執行長。身為表演藝術的資深經理人,邱瑗可說是左右腦並進,橫跨音樂與戲劇,又擅長文化統計以及大數據分析,為台灣表演藝術貢獻良多。

邱瑗把交響樂團的藝術總監與足球隊總教練作為案例,分享給師生。邱瑗說,二者看似截然不同的職業,但管理性質大同小異,一組足球隊,球員若能與教練、或隊員之間,毋須語言即可達成溝通默契,是最高的領導標準和規格;正如一個樂團核心就是指揮,如果指揮的呼吸能和所有團員專注力一致時,即使沒有語言溝通,也能將整個團隊的精神凝聚起來往。

在場學生提問創意行銷方式,邱瑗回答,「當別人的作法幾乎相同時,妳必須想辦法讓自己獨樹一格,凸顯自己的亮點與品牌」。邱瑗舉例在國家交響樂團的宣傳照片,曾觀察到多數樂團皆會取舞台管風琴作為背景,在其手裡改變成以觀眾席為背景,如此創意,不僅獨特,也能彰顯出每位團員出來,宣傳方式也更加鮮明。

藝管系主任丁亦真曾多次奔走臺中歌劇院,為系上三、四年級生爭取專業實習機會,其中三年級的孫繼全事前做足準備,拿著自己的履歷表參與講座,希望可以得到面試機會;一年級的張家禎與李宜庭更是筆記滿滿,向邱總監提問請益臺中國家歌劇院各項新政策,也毛遂自薦希望未來能進入歌劇院實習。

邱瑗提醒學生,樂團經理人在任何獨立或自由樂團,都是不可或缺;但如何管理好一個團隊,則須累積實際經驗,並透過閱讀增進自己的專業能力,最重要的是國際語言與交流,是全球競爭下必備工具及橋樑。

圖說:朱元祥董事長與邱瑗總監暨藝管系教師團隊合影(左起黃靜惠老師、丁亦真主任、邱瑗總監、朱元祥董事長、石秋鎮老師)