樹科大演藝系百老匯音樂劇《尿尿城》 港都掀風潮

樹科大演藝系百老匯音樂劇《尿尿城》 港都掀風潮 109.3.17

【高雄訊】樹德科大表演藝術系繼上學期的冬季展演結束後,在春分來臨前,連續二天在本市大東文化藝術中心以《尿尿城》百老匯音樂劇打開春季展演序幕,每位觀眾、工作團隊、演員等,依循場館規定量額溫、乾洗手等標準作業,進入場內一睹期待已久的《尿尿城》演出。

演藝系春季展演執行運作的主要核心價值,是集結百餘位具備四大主專長的學生,並由系上專業教授帶領大三學生製作這齣大型的百老匯音樂劇《尿尿城》 (Urinetown: The Musical)。

系主任俞秀青表示,《尿尿城》劇是美國劇場界的最高榮譽,亦曾獲得第56屆東尼獎3項大獎,包括最佳劇本、最佳詞曲及最佳導演。該劇的技術難度很高,對演員充滿挑戰性,《尿尿城》全版授權能夠在全台首演,歸功於系上師生的努力,今年的製作經費也創下歷年新高,對所有人而言,不僅是一種榮耀,也是品質保證。

本次《尿尿城》演出,不論是在演技、歌唱、舞蹈、舞台、燈光、服裝等皆表現的非常精湛,許多觀眾由北到南前往觀賞。音樂劇導演曾慧誠說,「演藝系完成了一齣不容易的音樂劇,現場樂隊讓演出充滿動能」。曾慧誠期待這些年輕的表演者能為台灣的音樂劇環境注入活力及能量。

《尿尿城》兩場演出的男女主角都由不同學生擔綱演出,讓觀眾欣賞演藝系學生的專業表現與不同詮釋方式。演出結束後,演員亦獲觀眾回饋,「舞台道具真的做的太好了,燈光、演員、現場樂團等,幾乎要懷疑這些演員和樂手,真的只是學生嗎?看劇當下,心情跟著劇情起伏,讓入身入其境,偶爾淚珠在眼眶打轉,演員的專業程度超乎預期,不僅值回票價,甚且可說是太超乎票面價值」;觀眾中也有人曾在美國百老匯觀賞過看《尿尿城》,直呼「有種回到紐約百老匯看劇的感覺」。演出當天,製作單位也極具巧思,在中場休息時準備「尿尿要付錢」小遊戲,於洗手間外和大家互動,讓觀眾有全新的體驗,相當有趣。

《尿尿城》製作群及師資陣容有製作人/舞蹈設計俞秀青、執行製作藍貝芝、導演李鈺玲、舞台設計高豪杰、服裝設計胡慧敏、燈光設計魏匡正、影像設計林子邦、樂團指揮于善敏、表演指導姜富琴、歌唱指導詹喆君、編曲/音響工程李志倫、舞台監督邱劉亞婷、舞台技術指導周志瑋、行銷公關陳盈達、平面設計鄭秀芳、錄影工程陳志鵬、翻譯協力凌心妤、行政協力曾鈺雯等。

圖說一:舞台演出一景之一

圖說二:舞台演出一景之二