【A-2】張逸軍帶領樹科大表藝系生挑戰肢體極限

張逸軍帶領樹科大表藝系生挑戰肢體極限109.5.5

【高雄訊】樹德科大表演藝術系主任俞秀青為突破學生的身體表現與開發學生潛能,特邀名師張逸軍蒞校教授肢體工作坊。張逸軍(Billy)畢業於國立臺北藝術大學舞蹈系,也是甄選上「 太陽劇團」的第一位台灣人,最後卻選擇回到自己的國家發展,開設「仁山仁海藝想堂」(Natural Kind Spirit)擔任堂主。

張逸軍本次工作坊重點擺在挑戰學生的肢體極限、及專注於如何探索自己的身體。課程包括九宮格、核心肌群、流動、舞蹈,以及身體放鬆訓練五部份的訓練。例如帶領學生做一個延展肢體至九方位空間的訓練,當自己前後有一個透明的九宮格,手腳要如何去觸碰那個點呢?這個練習透過不同面向,製造空間延伸的練習,開發身體未曾觸及過的部位,訓練自己的平衡感,如何把動作定住,再把之前的動作倒轉回去,腦袋要清楚身體如何律動?張逸軍不斷提醒學生訓練過程是多重角度,而非單一面向。

核心肌群訓練包括手臂、腿部、及腹部等,讓每位同學在自我掙扎與自我極限挑戰中激發潛能,有時張逸軍會來點小頑皮幽默地「驚嚇」學生要堅持下去,也提醒學生要强烈感受自己身體的極限,感受自己與身體的對話;也讓學員更加清楚身為表演者或舞者,身體的機能、耐力及堅持是有多重要。

張逸軍非常注重以調息心靈的靜心瑜珈為基礎,把大自然作為表演舞台,故在工作坊裡他再三強調「身體的呼吸」,如何用呼吸帶動身體每個部分,感受剛運動完毛孔的擴張及呼吸;除平常要勤練基本功之外,也要有求知欲、好奇心,豐富自己跨領域的知識、主動嘗試,平常就要做好自我準備與自我要求。

學員黃銘海說,上完課後,更能深入刺激到平時沒有訓練的部位,像是整個臀部肌肉,自己從未那麼完整地感受到酸緊;最喜歡老師要求大家透過呼吸帶領自己身體的練習,有一種肢體課程體驗後的莫名感動,像是乾涸的靈魂獲得滋養,突然活了過來。

學員江芷蓉對老師課堂分享目睹一隻狗僅剩下兩條後腳走路的經驗,印象深刻。她說,四肢健全的人常有許多身體慣性,但若少了某個肢體,其實會激發出更多身體沒有去過的地方,譬如一隻腳不能落地練習時,很常被自己卡住,但老師要學員別多想,順著身體去做就對了。江芷蓉最後發現,多數時候是頭腦在阻止自己,其實身體是可以找到自己的出路與方法;尤其當老師要求學員身體順著呼吸走時,當下就是要沉澱心情去感受身體與呼吸,才能體會出很多動作不是一個點至另一個點,過程中會因為呼吸而產生不同的結果。

學員林品昀分享課後心得,對於老師鍥而不捨的精神最為欽佩,面對每件事時都能充滿正能量,並把困難轉化成動力;讓自己處在充滿求知慾的環境裡,充滿好奇心地處理每一件事;透過工作坊,不僅肢體上有所啟發,觀念上也收穫滿滿。

張逸軍以回到「自然本身」做為核心價值,希望用藝術感染身邊的人,與社會連結,讓大家回到自然本身 ~ 愛我們的土地「台灣」。張逸軍在「三稜鏡有限公司」擔任藝術總監,亦擔任電視台主持、電影導演等;傑出作品有《十面埋伏》,以台南億載金城做為舞台,結合火舞、東方樂器與舞蹈,呈現完全不同的十面埋伏,引起很大的迴響。

圖說一:張逸軍老師與主任俞秀青師生合影

圖說二:核心肌群訓練