樹科大社工學程辦照服員考照 提升長照質量效能

公共事務處媒體組 | 焦點新聞 | 劉秀珠 | ext.1906 | 2022/06/01

樹科大社工學程辦照服員考照 提升長照質量效能 111.6.1

【高雄訊】台灣高齡化社會已成形,長期照顧人力的質量需求快速增加,故樹德科大應用社會學院社會工作學士學位學程(簡稱:社工學程)與學務處職涯發展中心攜手合作,受勞動力發展署技能檢定中心之委託,於上週5月22日起連續7天假該校「長期照顧服務員培訓專業教室」辦理照顧服務員單一級技術士檢定考試,提供南部及東部地區照服員專業考證,共計120人次報考。

社工學程副主任徐國慶表示,配合政府長期照顧十年計畫2.0政策,社工學程學生透過照顧服務專業人員的訓練,不僅提升學生的長期照顧專業能力,未來不僅可從事長照領域的社工實務,亦可更上層樓成為督導或教育人員,並進行跨領域的專業合作服務,讓長照專業內涵更具質感,相信絶對可以提升台灣長照服務的質量效能。

應用社會學院副院長李淑惠進一步表示,長照與身障專業課程的相輔相乘,目的在引導學生理論與實務並重,系上同時籌劃設立長期照顧服務員培訓專業教室,協助學生考照,未來進入就業市場可快速投入長期照顧的各項服務產業,並能夠開辦照顧服務機構作為就業路徑,呼應長期照顧人力市場之需求,一舉數得。

徐國慶說明社工學程的專業教室設置,完全符合技術士技能檢定考試,包括「成人異物哽塞急救法」、「成人心肺甦醒術」、「生命徵象測量」、「會陰沖洗及尿管清潔」、「協助上下床及坐輪椅」、「洗頭、衣物更換」等各1崗,以及備餐、餵食、及協助用藥」3崗;除作為教學使用外,該場地亦通過勞動部「照顧服務員」檢定合格考場,每年辦理照顧服務員單一級全國技術士技能檢定、或即測即評即發證技術士技能檢定。

徐國慶期勉學生能積極投入長期照顧專業服務培訓,善盡大學社會責任,讓自己的照顧服務專業,為高齡社會長輩注入安心老化、活躍幸福的正能量。

圖說一:徐國慶副主任帶領社工學程學生進行場務服務

圖說二:教學演練—餵藥技術訓練

圖說三:教學演練—洗頭、衣物更換區

圖說四:教學演練—協助上下床