樹德科大完成「大內大地藝術祭」企劃 今線上發表成果

(引用自2022-06-21 15:40 聯合報/ 記者周宗禎/台南即時報導)

樹德科大完成「大內大地藝術祭」企劃 今線上發表成果

樹德科大設計學院師生團隊發揮創意,在大內區田野調查,挖掘獨特歷史人文與特色,盤點地方特色與資源,提出「大內大地藝術祭」企劃,下午舉辦成果線上發表會。

師生先前訪查「曾文溪曲流」、「惡地地形」、「南瀛天文館」、「曲溪聚落」,訪談在地素人藝術家葉蘭阿嬤等居民,理解大內文化底蘊、歷史風華、地景風貌,希望提出更切合在地的企劃案。

發表會6組提案:「星夜祭」結合南瀛天文館,提出互動遊戲結合市集活動展演;「憶遊之境」以在地素人藝術家葉蘭阿嬤為發想,提出過去、現在與未來的三個產業文化活動;「大內,集合!」透過三隻角色設定與觀眾互動,認識大內區的特色人文事物。

「星光㳋」則以星星的「光」為主軸,融入二重溪聚落,使觀眾藉光與大內互動;「白色之秋」沿著大內橋秋季盛開甜根子草,提出野餐活動配合甜根子草打卡藝術裝置吸引遊客;「內在發光」以農業、星夜、草根、疊彩這四道光作主題,在不同場域辦有趣體驗活動。

樹科大與大內公所合作,延續去年「大內城鎮品牌」專案,指導老師張怡棻與田野調查專家宋金山、高田設計總監沈琮祐等跨域業師組成師生團隊,挖掘大內區獨特歷史人文與特色,一學期課程盤點地方特色與資源後,師生團隊發揮創意為大內提出兼具文化深度與觀光價值的活動企劃,期望以學生創意為地方創生注入更多創新活水。

區長李義隆表示,很感謝團隊用心,去年為大內設計充滿在地特色且文青感十足的標章及吉祥物,今年更別出心裁將大內區獨特的天文、水文及人文「三文」特色,創意發想提案跨域合作及大學社會責任,提供公所未來活動方向的參考。

張怡棻表示,希望進一步將大內區美好的人文地產景轉譯成為各種地景藝術,藉與公所產官學合作建立互惠模式,期待學生的創新策展理念,有機會轉變成實際的活動企劃,將大內區的風華特色推廣出去。

(圖一:樹德科大完成「大內大地藝術祭」企劃,下午舉辦線上成果發表會。)

(圖二:樹德科大完成「大內大地藝術祭」企劃,下午舉辦線上成果發表會。)

(圖三:樹德科大完成「大內大地藝術祭」企劃,下午舉辦線上成果發表會。)

(圖四:樹德科大完成「大內大地藝術祭」企劃,下午舉辦線上成果發表會。)

(圖五:樹德科大完成「大內大地藝術祭」企劃,下午舉辦線上成果發表會。)

(圖六:樹德科大完成「大內大地藝術祭」企劃,下午舉辦線上成果發表會。)