樹德科大高教深耕111年度聯合成果展★教師專業成長社群暨創新教學成果發表★分享共學經驗

校內新聞 | 2022/11/18 | 教資中心教學資源組 | 游雪晴 | ext.2058

樹德科大高教深耕111年度聯合成果展★教師專業成長社群暨創新教學成果發表★111.11.18

(教資中心教學資源組報導)樹德科技大學教師致力發展創新教學方法,並透過教師專業成長社群提升教學創新能力,並積極運用於課堂教學現場,進而提升學生學習成效。教學與學習資源中心於111年11月7日~111年11月11日舉辦高教深耕111年度聯合成果展,展出教師專業成長社群暨創新教學與USR 計畫聯合成果海報靜態展。分別於11月7日舉辦「教學專業成長社群成果發表會」及11月9日舉辦「PBL在教學上的實務案例分享會」。
  「教學專業成長社群成果發表會」邀請本校110學年度獲補助的33組教師社群參展暨發表,與全校師長分享成果與執行經驗。除了以靜態的成果海報展示及實體簡報分享外,並邀請校外學者進行書面審查及現場簡報評審,以及王昭雄副校長特地撥冗全程參與擔任簡報評審,郭輝明副校長也前來給師長們最大的支持與鼓勵,獎勵績優、優良教師社群,頒發獎勵金。
成果發表會上由王昭雄副校長頒獎,績優獎「通識核心課程之設計與規劃」教師社群 (召集人劉永超老師)、優良獎「數位科技與應用微學程教學增能」教師社群(召集人陳璽煌老師)。
  獲獎師長們分享社群運作經驗及成果,劉永超老師(召集人)提及「通識核心課程之設計與規劃」社群,透過不同專長教師交流,研討如何活用共同完成之專書「創意思考與問題解決」,將專書內容融入於教材設計等相關議題,進而反饋至課堂教學;陳璽煌老師(召集人)提及「數位科技與應用微學程教學增能專業成長社群」,是教師及行政同仁共同參與的社群,利用社群時間完成「數位科技與應用」微學程修訂,以及「資訊技能與實作」、「應用程式設計」課程教材編撰修訂及2本教科書出版等項工作。
  2個獲獎社群均為連續三學期屬延續性的教師社群,社群的主題同時包含有新教材製作或編輯、新教學方法研發與實驗、新教學技術研發與實驗、特定科目教學精進實驗,並充分展現拓展教學新知、開發特色課程與教案、跨領域知識整合與研究等教師成長社群效益及其應用,藉由公開表揚及獎勵績優與優良社群,激勵教師積極經營社群,進而擴大社群經營發揮教學成效。
  本校創新教學涵蓋微型、深碗、PBL及跨域共授課程,「PBL在教學上的實務案例分享」為創新教學成果之一。PBL為問題導向學習方式,藉由小組討論、實際解決問題的方式,來達到學生自主學習的目的,本次邀請各院系於110學年度開設PBL課程12位教師發表,透過不同專長領域教師課程分享,讓教師們相互觀摩學習。
  聽見師長們如此精彩的分享,非常感謝師長們對教育的用心和努力。會後,與會師長回饋分享,認為此次成果展規劃用心,現場氣氛融洽溫馨,且邀請不同院系老師分享,師長們之間透過教師社群形成橫向的資源共享與跨域連結,提升教師教學成長與精進,了解不同課程PBL實務應用,有助於在教學模式上更多新穎的思考,且課程與計畫案共同結合獲取更多資源,增進引領學生主動學習的方法,對於日後教學工作上有很大的幫助。

績優社群師長合影(由陳立夫老師代領)

優良社群師長合影

PBL課程分享教師