樹科大《原來粟米》歡迎預約參觀 專業導覽員親自解說

公共事務處媒體組 | 焦點新聞 | 劉秀珠 | ext.1906 | 2022/12/12

樹科大《原來粟米》歡迎預約參觀 專業導覽員親自解說 111.12.10

【高雄訊】樹德科大藝術管理與藝術經紀系(藝管系)為了訓練學生認識導覽工作與活動策辦活動的工作聯結,不僅與校內原住民族學生資源中心(原資中心)合作辦理《原來粟米It’s Foxtail millet!》常設展規劃,同時也訓練學生擔任導覽解說工作。歡迎高中職校師生預約參觀導覽,讓藝管系學生有機會為大家導覽解說精彩的原住民文化。
導覽工作是一門專業的學問,不僅須博覽群籍,臨場反應與台風口才都要有一定水準以因應觀眾提問。故本次擔任《原來粟米》導覽解說的學生都須接受原資中心專責老師曹詩傑的「導覽員培訓計畫」示範訓練,每位學員要熟讀展覽內容,包括認識小米傳說、生長、禁忌、及祭儀,或是環境關係演變下的播種方式、驅鳥方法,以及山區與平地的農作耕耘,訓練自己成為一本活生生的博物館書籍,讓觀眾在導覽員解說下,可以快速閱讀完一本展出內容。
學員郭詩筠說,參與《原來粟米》導覽培訓計畫後,發現在別人的導覽中,自己可以學習很多,例如肢體語言的表現、或是對專業術語用詞遣字的修飾轉換,如何讓聆聽的觀眾聽得懂,並興緻勃勃地聽下去,才是導覽員最大的本事。
學員吳芷妍說,導覽員在每項活動解說中,其實是最大的受惠者,每次的導覽都是新知識的成長,不斷地累積各項資訊的擴充,例如一般人極少料理的小米,可以藉機認識小米的生長、或是小米在原住民族生活中的意義、及許多食事上的料理方式。
學員吳芷妍參加導覽員培訓後,心裡已規劃出導覽藍圖,未來若接受高中職校的《原來粟米》預約導覽時,她會想要在小米品種來源多加著墨,把小米的故事傳說、祭儀等方式分享給觀眾。
指導老師黃靜惠指出,小米從幼苗到豐收的每一個時刻都有不同的祭典儀式,以祈求小米豐收、成長;歡迎高中職校生可規劃半日或是全日行程,交由剛出爐的藝管系導覽員把豐富的小米故事分享給大家。

圖說一:「導覽員培訓計畫」參與師生

圖說二:「導覽員培訓計畫」參與師生聆聽曹詩傑老師示範《原來粟米It’s Foxtail millet!》導覽解說