樹科大學子萃取名師元素 發表26件經典桌燈設計

公共事務處媒體組 | 焦點新聞 | 劉秀珠 | ext.1906 | 2023/04/21

樹科大學子萃取名師元素 發表26件經典桌燈設計  112.4.21

【高雄訊】面對AI人工智慧的浪潮,深富靈性感動的NI(Natural Intelligent 天然智能)設計師須再次進化,將科技趨勢融入其中,內化成長。因此,樹德科大生活產品設計系(產設系)工業設計授課老師林群超,在二年級專業課程期中發表時,以「混搭雙大師風格,向經典再度致敬」為主題,讓學生萃取大師藝術元素提出LED桌燈設計,發表26件經典桌燈設計作品,並擇優常態展示於該系藝術櫥窗。

授課老師林群超表示,本次創作過程中除讓修課學生透過案例解析,萃取大師作品的精華外,並在前期研究中導入生成式AI演化可能的要素及方案,再進一步秉持設計自然人的智慧、洞察及感性思維,加以迭代進化,落實於實體世界中,具體呈現風格混搭,NI-AI共生的創意照明燈具,不僅作品鮮明,其設計教學過程,更具前瞻性,可啟發後學者的反思與進步。

「生成式AI」(Generative AI),即人工智慧生成內容,又稱AIGC(AI Generated Content),時下討論最夯的ChatGPT即是生成式AI的最佳應用。

同學作品擷取元素豐富多元,設計風格包羅萬象,作品種包括魏子豪《睡蓮夜燈》、廖柏建《U strine》、邵濟慈《臆》、黃柏翔《圓燈》、張永穎《放光》、施怡媗《蘑菇Mushroom》、黃莉惠《花月藤》、鍾欣宜《要融化了》、譚若瀚《TrashCAN》、葉宗樺《蕉流》、高子靖《立方點》、王俐鈴《我不是橘子》、鄭惠恩《陪你》、李仁裕《Hot 豆》、柳又慈《自由》、莊庭杰《擱淺的鯨魚》、廖慈芳《三角錯視》、黃郁倫《賦予生機》、黃信勳《奮力向上》、林妤蓁《花》、李佩柔《菇髑》、杜佳盈《憩》、陳憶婷《彩框》、邵品嘉《德國藍起司》、呂蓁琳《太陽花教堂》、許恩語《幻實》等26件。過程中黃柏翔是大家的助力,黃同學不僅要自己設計作品,還得協助同學3D列印工作,其中邵濟慈的《臆》作品花費最為耗時耗力,是椿逆向工程,從掃瞄、模型、繪製、及成品,花了三天時間。

黃柏翔《圓燈》取材埃爾利西茨基與彼得薩維爾二位平面設計師的作品靈感,創作出簡潔幾何的燈具創作;譚若瀚《TrashCAN》亦選擇埃爾利西茨基、及另一位英國藝術家Bernard Rooke的野獸派風格混搭,呈現剛硬的造型與機械美感。

魏子豪《睡蓮夜燈》設計靈感來自畢卡索後期帶有曲線、直線和幾何形狀的繪畫風格,燈形則以莫內的睡蓮,白色的燈光呼應了莫內追光者的名號,作品帶有一絲的禪意。

邵濟慈《臆》作品向亨利摩爾與喬治亞歐姬芙致敬,整體保有材料原始質感,創造塑像肌理、延伸花瓣獨有的紋路變化,表現量感與輕脆特性的結合。

葉宗樺《蕉流》融合Jony lve與王松富的設計元素,以香蕉為主要造型,呈現活潑圓滑、色彩鮮豔的意象。

黃郁倫《賦予生機》的靈感,來自於美國藝術家丹尼爾阿爾軒,以被侵蝕的白色書本為底座,其上方色彩繽紛的香菇,則是參考法國藝術家Stéphanie Kilgast的作品;透光背版的部分添加了香菇雕刻圖騰,讓整體光效童話感十足。

鄭惠恩《陪你》引用韓國藝術家Drawingmary和李奥尼德·阿夫列莫夫二人作品為發想;小女孩趴著桌上,抱著燈具默默看著你,表達隨時都能給予陪伴的溫馨。

鍾欣宜《要融化了》參考Alper Dostal和Romain Langlois二位藝術家的《融化》作品風格,表現出燈具似乎熱到融化的視覺張力。

張永穎《放光》結合米羅與杜斯伯格二人的作品元素,以米羅抽象的風格發展出燈具的外型設計,再以杜斯伯格的荷蘭派風格進行表面圖像構成與配色。

呂蓁琳《太陽花教堂》以蒙德里安為基底,混搭村上隆的作品元素,呈現多原色的光影效果。

草間彌生的作品在產設系圈粉多人。林妤蓁《花》以草間彌生的點狀構成交融村上隆的作品要素,呈現光影印象。王俐鈴《我不是橘子》以草間彌生與山姆.考克斯二人的畫作為發想,燈具採用南瓜形體及密集點為裝飾,並融入考克斯的團形聚集構成,使光影更加燦爛。施怡媗《蘑菇Mushroom》運用草間彌生大小不同且密集的點設計出蘑菇造型燈罩,底座則運用梵谷的畫作《星夜》裡面的彎曲線條呈現混搭的設計。

許恩語《幻實》將威廉莫里斯的花草圖藤與達利的超現實印象交融,呈現既優雅又夢幻的意象。黃莉惠《花月藤》亦以威廉莫里斯圖式為基本,融入花草攝影師蜷川實花的構圖風格,呈現細膩的花系燈具。

黃信勳《奮力向上》將凱斯哈林的人形圖騰與Kaws的插畫元素融合,並將之立體化呈現出作品的張力。李仁裕《Hot 豆》以傑夫昆斯的氣球狗和Kaws最具代表性的XX眼睛作為燈具的設計發想,氣球狗躲在三角錐底下,再運用Kaws元素裝飾底板,隱含某些人在當今社會因疫情影響而造成的社交恐慌,並想讓觀眾透過作品,接收學習毋須太在意他人眼光。

柳又慈《自由》擷取德國繪畫藝術家埃里希布赫霍爾茨的風格,將燈具框架佐以方正的幾何造型,而主體內的裝飾則是運用洛瑟費特爾森的曲線風格加以豐富。

杜佳盈《憩》浮世繪大師葛飾北齋與網路插畫家Nynne的作品風格,將Nynne風格童趣溫馨的兔子元素及可愛的公車站牌,加入葛飾北齋的富士山與海浪二樣經典作品交融。

廖柏建《U strine》以特里溫特斯和喬希斯博林兩人的藝術風格為主軸,以線的方式呈現彎曲的美感。

廖慈芳《三角錯視》將艾雪的錯視手法與弗朗西斯畢卡比亞的抽象主義融合,提出挑戰視覺想像的燈具作品。

陳憶婷《彩框》以台灣藝術家林壽宇的畫作風格、及奧拉維爾.埃利亞松的多光影印記,呈現燈具的映射效果。

圖說一:學生部份創作品

圖說二:師生攝於展場