樹科大金融系報稅服務隊 協力好幫手

公共事務處媒體組 | 焦點新聞 | 劉秀珠 | ext.1906 | 2023/05/17

樹科大金融系報稅服務隊 協力好幫手 112.5.17

【高雄訊】每年的5月,在本市的報稅機關總會有一群熱心又靦腆的熱血青年,坐在稅務機關的電腦前聚精會神地工作。没錯!正是樹德科大金融管理系(金融系)主任李勝榮與指導老師劉育伶二人領軍組成的學生報稅服務隊,該隊伍已連續八年在本市各報稅機關協助民眾報稅服務。

指導老師劉育伶指出,與稽徵所的合作主要是協助民眾網路報稅,並以大學端的租稅法規課程作為基礎,結合「專業性服務」與「學習」的教學方法,透過計畫性的專業服務活動,引導學生體驗、省思及實踐。

系主任李勝榮說,訪視過程中,看到同學專注的服務態度,很感動,也希望學生在一個月的報稅服務期程中,除了提升專業實務經驗之外,也能提升個人的軟實力及職場行政倫理的學習。

該系往年的報稅服務隊都是以日間部四技學生為主,今年增加了一位選修租稅法規課程的進修部學生,也因為該名學生是退伍後重回校園就讀,行動力與學習力都相當強烈。該名學生回饋說,協助報稅第一天,除了緊張之外,也怕資料核對錯誤,加上對報稅系統的操作不熟悉,因此自己服務的第一位民眾,讓對方耗費許久時間,很過意不去,所幸稽徵所主任眼明手快,協助自己與民眾順利完成申報,當下深刻體會專業服務帶來的成就感,也學到很多報稅實務的細節,例如往生者無法用網路申報,資料查調後存入光碟,再用離線版來申報所得,這些都是課堂上學不到的。

由於今年新增手機申報與不同的支付方式,讓同學也學習到不同的實務;民眾的信任及感謝,也讓報稅服務隊在忙碌之餘,點燃更熱忱的服務之心。

有的同學分享在協助報稅過程中,偶爾會遇到情緒較為激動的民眾,但是從國稅局專業人員臨機應變的處理中,讓自己建立起正確的觀念及服務態度,作為未來從事金融業的經驗累積。

圖說一:學生報稅服務隊在鼓山稽徵所現場

圖說二:學生報稅服務隊在鹽埕稽徵所現場