樹科大攜手舊廍社區創價新人文 發表品牌設計成果

樹科大攜手舊廍社區創價新人文 發表品牌設計成果 112.6.13

【高雄訊】樹德科大設計學院「跨域創新創業專題」課程師生再度踏出校門,具體實踐大學社會責任,攜手臺南市新營區舊廍社區推動社區營造及村落文化發展,創價出新人文品牌,並舉行「舊廍不舊~社區品牌成果展」,作品內容以融合社區歷史、傳統、及當地元素所創造出「啾啾」、「咘咘」、「榕鴿哥」三個主題,設計出3組社區標誌品牌與3組吉祥物設計,並由居民投票選出最具代表性的吉祥物及標誌,最終由「榕鴿哥」以最高票勝出。

該校師生團隊在4月上旬即進入社區進行田野調查與社區訪談,充分認識社區的文化底蘊、產業特色、人文風情、及了解社區居民的想法與期望,讓後續設計有更寶貴的經驗或元素可以參考,確保設計或產出時,能夠真正體現社區的精神和特色。

完成的3組社區標誌及3組吉祥物設計,分別為「榕鴿哥」,其頭上的樹代表社區中百年榕樹,背上是鴿笭兄弟,牠們是陪伴著鴿哥的小夥伴;「啾啾」是以舊廍文化元素之一的『鴿苓』作為靈感,直接以鴿子作為吉祥物設計原型;「咘咘」以榕樹作為吉祥物設計的元素,將其擬人化為榕樹小女孩,透過可愛的吉祥物訴說屬於舊廍的在地文化故事。

本次成果展主題取名「舊廍不舊」,有著舊廍社區是一座充滿社區活力及朝氣的農村涵意。「舊廍不舊~社區品牌成果展」於上週日舉行開幕展,同時結合舊廍社區辦理「大手牽小-作伙丟炮城活動」,進行打炮城體驗活動,打炮城是每年農曆6月18日,舊廍社區信仰中心池府千歲壽辰祭典所舉辦的民俗活動。

「舊廍不舊~社區品牌成果展」選拔場域由學生設計成投票所,以丟炮城體驗道具之乒乓球作為選票,投票箱以炮籠造型來設計,社區亦提供投票用的圍屏,讓整體票選過程,不僅擬真也充滿趣味,非常親近社區生活。開票結果以最能代表舊廍精神的吉祥物「榕鴿哥」獲居民青睞。

舊廍社區幹部秋萍感動地說,謝謝所有參與的老師與業師們不厭其煩地指導,也佩服同學的創意發揮,讓舊廍社區創造從無到有,催生出代表社區的品牌和吉祥物,實在彌足珍貴。

參與的王熙茜同學開心地表示,很高興團隊的標誌設計獲得最高票,在舊廍社區不只感受到溫馨的人情味,也初體驗丟炮城活動帶來的新趣味,好有意思。

指導老師張怡棻指出,本項「跨域創新創業專題」課程完全託福於「教育高等教育深耕計畫-A2 推動跨域學習」經費資源的挹注,讓師生有幸與跨域業師團隊包括二仁溪文史工作室負責人宋金山、高田設計總監沈琮祐、錦源興總監楊子興、品牌行銷顧問總監張亞忻等人合作,聯手舊廍社區發展出社區品牌並開發社區標誌及吉祥物,讓文化活動促進居民間的互動並產生感動,再化為實際行動,創建全新的農村生活價值;同學們在參與過程,也體現跨域分工、團隊合作精神的重要性。

圖說一:「舊廍不舊~社區品牌成果展」開幕合影

說二:團隊說明3組標誌與3組吉祥物的設計理念