樹科大「後營共創基地」揭牌 落實高教深耕培力再創共好

樹科大「後營共創基地」揭牌 落實高教深耕培力再創共好 112.8.29

【高雄訊】樹德科大在大學高教深耕USR計畫(University Social Responsibility)資源挹注下,會展行銷與活動管理系(會展系)師生走入台南西港區後營社區,持續執行「後營里山的社會設計培力共構計畫」,並於昨(28)日假該社區具60年歷史的永義成碾米廠成立「樹德科大後營共創基地」舉行揭牌儀式,冠蓋雲集。

出席人員有立法委員陳培瑜與陳亭妃二位立委、台南市議員方一峰與蔡秋蘭二位議員、西港區公所區長李鴻裕,以及樹德科大團隊包括校務研究暨永續發展辦公室主任杜宇平、特聘教授盧圓華、會展系主任鍾政偉與教師劉哲宏二人、企管系教師蔡佳芳等,期許透過基地平台,匯集力量,發揮年輕人創意,行銷在地特色農產品、文化特色,帶動青年返鄉就業。

計畫主持人邱勇嘉表示,此項培力計畫不僅協助地方品牌重整,亦期待能建構一個「共為主體、共利共好、共創底蘊」的夢想空間,利用師生專業,找回後營光景。

立法委員陳亭妃表示,樹德科大師生願意陪伴社區,以創意讓後營社區重新找回新契機,值得肯定。

立法委員陳培瑜指出,十多年前從台北前往花蓮開設「凱風卡瑪兒童書店」,努力將教育文化須向下紮根,本次受邀出席「地方品牌再現論壇」談論地方文化與大學社會責任的發展,感觸良多,看到樹德科大師生團隊將設計力導入城市治理,挖掘後營社區的美,非常有意義,如果可以發展成專屬的繪本,利用繪本來傳承後營之美,可以讓更多人親近瞭解後營的相關文化。

永義成碾米廠第三代林哲蔚說,在地青年的創意活力需要一個舞台,後營社區的豐富歷史,若能匯集在地青年的力量,展現其活力與創意,帶動文創群聚效應,必將為地方創造更多商機,回饋後營社區,共創繁榮,也讓居民重新認識後營這片土地的真善美。

會展系主任鍾政偉主任強調,後營共創基地除了協助地方產業的發展,也將擔任起培育高中職、大專院校學生的創業精神和技能,未來將提供多元青年培力課程,以激發青年創新潛能;樹德科大團隊亦將秉持大學社會責任精神,聚焦未來產業的創新培力服務,以達永續發展目,更歡迎民眾閒暇時走一趟後營共創基地來挖寶。

圖說一:「樹德科大後營共創基地」揭牌冠蓋雲集,立委、來賓、仕紳、及學者共襄盛舉

圖說二:樹德科大師生團隊與各級民意代表合影

圖說三:會展管理與貿易行銷碩士學位學程校友、陳亭妃立委、永義成碾米廠老頭家嬤、蔡秋蘭議員合影

圖說四:出席人員研商討論、集思廣義