樹科大應外系雙語學程修課生 帶領屏山學童FUN配音

樹科大應外系雙語學程修課生 帶領屏山學童FUN配音   112.10.30

【高雄訊】樹德科大應用外語系(應外系) 34位雙語教學學程參與「兒童英語教材教法」修課學生,利用課餘之暇前往本市屏山國小帶領20位六年級學童進行《112-1屏山國小英文動畫FUN配音》與繪本朗讀等服務學習。對大學端而言,學生應用所學驗證實際教學方式,體會英語教學的過程及困難點,找出解決方法;對即將小學畢業的學童端,也實實在在地測試出學習成效。

應外系開設的「兒童英語教材教法」課程,是在訓練大學修課學生如何將英語繪本融合聽、說、讀、寫技能,讓修課學生能够學以致用;修課學生也不馬虎,教學過程所使用的圖卡教學、台詞學習單、配音工具等皆親力親為。

應外系雙語教學學程修課學生分成八組,利用英語動畫播映與英文繪本朗讀,加上字卡、圖卡、簡報等方式,教導學童字彙和句型的練習,確認國小學童真正理解後,開始分配角色和領讀台詞,試探學童的程度,並利用周邊3C產品輔助教學。

應外系主任潘佳幸表示,英語繪本和英語動畫是小朋友接觸英文最有趣的管道,在生活中最輕易可取得的資源,台灣全民英語學習運動已如火如荼地展開,小學生的英言學習方式數都趣味十足,內容多元,主題琳琅滿目,包括品德教育、愛護地球、性別平等、愛護動物等議題,非常具有寓教於樂的效果;是項活動亦是應外系師生長期傳承以服務社區為主的教育活動,希望藉由大手攜小手、教學相長,善盡「專業課程融入服務學習」高教深耕服務學習的大學社會責任。

參與教學的修課生說,教導小朋友往往會有各方面的差異,例如英語程度的差距、或是個性害羞等,都會讓教學過程有不可預期的狀況發生,對大學端教學者與國小端學習者,都會產生不同的挫折感,故即使活動經過好幾週的策劃和準備,教案、學習單、台詞單、及教學簡報,都是再三重複修改調整;但過程看到小朋友們無論是繪本或者動畫,透過故事的角色傳達一些重要的訊息和觀念讓小朋友理解,是很快樂的體驗;小朋友在配音或朗讀當中,學習揣摩和融入人物的角色,正確地說出英語及相對應的語氣和態度,也強化了英語的實用性,讓小朋友獲得繪本或動畫中想傳遞的知識和觀念,相當難得。

圖說一:來張大合照,為彼此留下美好的回憶

圖說二:分組教學之一

圖說四:分組教學之三