樹德科大高教深耕112年度成果展【教師社群】暨【創新教學】分享教學成果

(教資中心教學資源組報導)本校教資中心支持教師多元創新,鼓勵教師成立專業成長社群,精進教學創新能力並運用於教學現場,提升學生學習成效。教資中心於112年11月8日~112年11月22日舉辦高等教育深耕計畫112年度聯合成果展,除了靜態海報展示,首週於11月8日辦理「教師社群成果發表」與11月9日辦理「創新教學經驗分享」。

「教師專業成長社群成果發表會」從111學年度獲補助的31組教師社群進行書面審查後,遴選出10組社群進行實體簡報發表,與全校師長分享成果與執行經驗。本次邀請校內外學者擔任評審,經書面審查、實體簡報及同儕互評後,獎勵特優、優良教師社群並頒發獎勵金。

特優獎為陳盈達老師召集的「教學知能跨域成長研討會 /教學跨域研討會」教師社群;優良獎3組,分別為張清竣老師召集的「通識核心課程-科際整合的跨領域素養之實例探討與規劃/通識與專業融合之跨域課程設計」、劉昱宏老師召集的「魚菜共生與植物包裝設計創新運用/微觀攝影於視覺設計課程創新運用」、柳嘉玲老師召集的「教保公共化政策與教學研究」教師社群。

獲特優獎社群召集人陳盈達老師,提及表藝系四大主修「戲劇、舞蹈、音樂、幕後」,在不同專長跨領域結合中尋找創新的動機與新意,而戲劇不只是在劇場演戲,其實與社會的連結非常多元,從搖滾樂、社區營造到小丑醫生醫療團隊的跨界合作,並須了解現代科技與劇場的改變,藉由社群讓老師們認識多種跨領域的藝術型態,亦增進學生職涯發展的領域。優良獎社群召集人張清竣老師藉由校內外不同院系教師及專業工作者前來分享其教學及專業概念與素養,來提升教學觀念、素材及方法,跨領域的學習與多元化教學讓老師們在授課教材之整合與創新上更能與時俱進;劉昱宏老師表示經由社群學習數種器材與新技術,如微距攝影藉由不同於以往的視角來觀察世界,帶來截然不同的創意發想與成果,讓社群成員能夠將觀念與技術導入於課程內容;柳嘉玲老師則針對現行台灣積極推動幼兒教保公共化政策進行研討,增進對於學前教育政策之認識,藉由教師和業界專家參與討論及合作,有助於確保兒家系的課程能夠反映實際市場需求,培養更有競爭力的畢業生。

「創新教學經驗分享會」邀請8位111學年度PBL或跨域共授課程教師分享教學經驗,透過創新教學經驗分享,讓教師們相互觀摩學習。此次分享者之一企管系吳宗翰老師,課程教學結合當前該領域之產業所面臨問題,培養學生未來於產業服務時了解如何面對問題及解決問題的能力;分享者之二通識教育學院王崇禮老師,以「柯南推理學」課程使用的真實案例,引領現場教師共同參與討論,透過互動的方式,讓與會教師們體驗當學生的感覺,也從實際操作中了解如何設計和實施問題導向課程。

此次分享會教師齊聚共同學習,非常感謝師長們對教育的用心和努力,透過教師社群形成橫向的資源共享與跨域連結,精進教師專業成長;藉由教學經驗分享讓教師們彼此啟發,增進引領學生主動學習的方法。會後,與會師長回饋在聽取不同院系老師的分享後,有助於在教學模式上更多新穎的思考,對於日後教學工作有很大的幫助。

圖1:郭輝明副校長頒贈獲獎社群召集人獎狀及獎勵金

圖2:吳宗翰老師PBL教學經驗分享