樹德科大產設系學生導入SDGs指標 創意開發生活實用產品

樹德科大產設系學生導入SDGs指標 創意開發生活實用產品  113.01.25

有鑒於世界各國重視SDGs議題的趨勢,樹德科大生活產品設計系(簡稱:產設系)專任教師林群超在大三進階工業設計專業課程中,透過問題導向的佈局,引導學生分設定專案指標主題,透過觀察、訪談、專利檢索分析、同理心地圖與受眾需求探討,逐步確立發展方針,並進一步實施工業設計專業開發程序,回應聯合國SDGs指標,進行創新性生活產品專案,希望讓同學的設計更貼近使用者需求。

《危險認知大富翁》遊戲教具,由施怡媗、張永穎、鍾欣宜等三位同學共同製作,主要有鑒於生活中隱性的危險,需要父母們用心教導孩子,讓孩童知道獨自面對危險時的行為處理及第一時間的自我保護,提出能夠讓親子能夠輕鬆學習的遊戲教具,以咘樂羊主角如何智慧迴避野狼的內容,經由親子間操作牌卡及實體互動遊戲,傳遞正確生活知識。

《消防滅火逃生大作戰》桌遊,由鄭惠恩、高子靖、莊庭杰等三位同學製作,內容以傳遞孩童正確消防知識為主軸,透過消防與逃生的遊戲規劃,及對應的場域,建構正確的家庭消防知識,並達到親子共遊的目的。

《癒箭你》桌遊,由黃郁倫、黃信勳、羅佳昇等三位同學設計製作,有鑒於近年來的戰亂,以遊戲治療的觀點,為曾經深受戰後創傷影響的孩子而設計出桌遊。本設計由12生肖可愛動物成的療癒遊戲,每一個可愛的生肖動物都像是一位陪伴者,擁有著無窮的愛心,為孩子提供著安慰和支持。而象徵戰爭的火箭及手榴彈,不再是令人畏懼的符號,而是轉變為具有愛與生命的元素。手榴彈爆炸後,不再帶來傷害,反而散發出美麗的小花,如同重生的契機。火箭,不再是摧毀家園的武器,而是一個小動物的庇護所,在重新合的過程中,轉變為一棵巍峨的大樹,為這些可愛的生靈提供溫馨的庇護。過程中,孩子得以在親人或是悉心的治療師的引領下,重新建立對世界的信心,尋回童年的歡笑。

《咬咬固齒器》餐具,由杜佳盈、蘇翊媖、魏子豪等三位同學共同製作,為了改善台灣多數人咬合不正的問題,透過深度訪談家長及專家,以固齒器及餐具進行創新合,設計了從0歲到6歲嬰幼兒適用的固齒器產品。孩童不僅可將此產品作為咬合的玩具,亦可作為餐具使用。

《肢音文書輔助板》生活輔具,由黃柏翔、邵品嘉、顏誌傑等三位同學共同製作,針對單手身障者需求,發展便利受眾使用的可攜式輔助板,搭配可拆卸套件,協助文書工作或美工作業的黏貼、紙張裁切、物件夾持等桌上操作工具,完備單手身障人士的日常或職場自主性。

葉佳勳與譚若瀚同學研發設計的多功能散熱器,靈感來自於有感近年來電子產品存在機體溫度過高的風險,且部分散熱器只能使用於一種電子產品,甚至筆電的散熱器體積巨大而難以攜帶,因此提出多功能散熱器,使其輕巧易攜,可適用於手機,或當其展開結構時,進一步可用於筆電散熱。

《小鳥洗澎澎》,由李仁裕、柳又慈、王俐鈴等三位同學共同製作設計,關注跨物種互動的議題,為寵物鳥營造一個舒適且安全的洗澡環境。可轉開的透明蓋子設計讓主人不僅能觀察鳥兒在洗澡時的活潑可愛模樣,同時盒內設計給寵物鳥站著的小平台,也能確保牠們在洗淨身體後,能暫時有安心落腳的地方。貼心的設計不僅滿足了鳥兒的生理需求,也加強了主人與寵物間的情感連結,為日常帶來更多的生命愉悅。

以上相關作品將優擺置於產設系藝文櫥窗展出,並進一步提出智財保護,以便日後商品化,歡迎校內外師生可前往欣賞與指導。樹德科大產設系洽詢電話:07-6158000轉3802。

圖說一 產設系創新性生活產品

圖說二 產設系師生合影