【附冊】樹科大SUR橫山藝術祭 燕巢教育創夢基地揭幕

公共事務處媒體組 | 焦點新聞 | 劉秀珠 | ext.1906 | 2019/06/11

樹科大SUR橫山藝術祭 燕巢教育創夢基地揭幕 108.6.11

【高雄訊】樹德科大執行教育部之橫山USR計畫主持人盧圓華特聘教授暨團隊,昨日在燕巢橫山營區環境改善工程竣工驗收前,以「燕巢教育創夢基地」階段性營造成果,帶出2019橫山藝術祭系列活動,並由燕巢國中藝文教育展拉開序幕,落實以改造行動呈現教育部高教深耕USR大學社會責任實踐,與在地教育體系的重點連結。揭幕典禮在高雄市政府教育局李黛華主秘,以及燕巢國中謝慧珍、燕巢國小朱麗玲、橫山國小鄭永祥、安招國小黃斌、鳳雄國小賴賢貴、金山國小蔡佩娟、深水國小孫國華7位校長暨燕巢國中家長會龔榮源與校友蔡進樹二位會長等見證下,正式啟動「燕巢教育創夢基地」的運作。

盧圓華指出,燕巢教育創夢基地行動方案,第一波以燕巢國中校園圍牆邊的半閒置、閒置空間-藝文與技能類專科教室,進行空間場域的活化再利用;系列的協力改造行動從燕巢國中開始,接下來將推進到區域內的6+1所國小,跳脫原有的單一教學功能,透過優化學習環境、提升教學品質、挹注學習資源,落實創新教學、發展學校特色,以大學系所專業的CAD三力連動國民教育體系,持續導入地方知識( Local Knowledge )的共創教學升級行動方案,促進跨級學校的藝文與學科教育之無縫銜接。

該計畫執行目的也在提升大學建築與室內設計專業學生的整體學習成效,同時促進燕巢在地一〜六級產業的再結構( re—con.)作用,融入「燕巢綠色創生CAD—331亮點創價行動計畫」中。作法上,以空間場域的活化再造主題進行操作,走出校門、離開舒適圈,而連結區域性的教育體系(小學、國中和大學)、社會體系(家長會、校友會、社區居民、岡山榮民之家)、政府組織(高雄市教育局、燕巢區公所)及產業體系(在地各級產業)的重構工程,以有效推導並引入多元、多層級的參與對象,形成相互聯立與支撐的創新模式。

本次燕巢國中藝文教育主題展由應屆173位畢業生與美術專任老師,以電腦繪製的346幅師生畫像—「千顏萬語」主題展,「千顏」畫像,留駐永恆「萬語」,開啟燕中藝文教育新里程碑;透過這一次師生自畫像集體創作行動的藝術性,成就藝文教育新高度。

圖說一:「燕巢教育創夢基地」啟動,團隊與來賓合影
圖說二:陶藝創作
圖說三:燕巢國中師生畫像「千顏萬語」
圖說四:SUR橫山藝術祭「燕巢教育創夢基地」海報設計