樹科大設院專題設計獲南市文化局授權開發文創品

樹科大設院專題設計獲南市文化局授權開發文創品 112.4.27

【高雄訊】樹德科大設計學院策辦之「教育高等教育深耕計畫-A2 推動跨域學習」,今年度與臺南市政府文化局總爺藝文中心透過「跨域創新創業專題」課程,由專任教師張怡棻和業師楊子興二人共同指導李艾倫、黃熙茜、及簡子皓三位學生完成博物館文創商品《什麼蛙哥?》的設計,並獲文化局授權師生團隊取得創作授權開發文創品。

《什麼蛙哥?》係以在地特有生物-諸羅樹蛙,開發一款具有教育意義的博物館文創商品~創意DM摺紙。呈現方式以諸羅樹蛙繪製成吉祥物-「蛙哥」,結合總爺的古蹟建築、老樹綠地等特色,製作成創意DM;DM正面設計成讓小朋友可以揮灑塗色及小地圖,完成後再摺成諸羅樹蛙的形狀,可以裝飾背戴於身上,可愛又實用;DM背面則有總爺園區導覽地圖及景點介紹。

師生專題成果發表會,吸引園區親子遊客參與,活動內容有親子彩繪小青蛙、貼貼紙、塗鴉、及摺紙等,都獲得遊客熱絡的互動與正向反饋。指導老師張怡棻興奮地說,成果展覽讓學生有機會與消費者互動,進一步瞭解市場需求及消費者喜好。

由於《什麼蛙哥?》一亮相就獲得遊客熱烈迴響,文化局乃於本(4)月25日授與樹德科大設計學院師生團隊取得創作授權。文化局轄屬總爺藝文中心股長劉家伶說,這項合作授權是樹德科大與臺南市政府文化局合作的開端,透過本次文化局與學校的跨域合作,讓大家更認識大學師生的設計能量,是走在市場的前端,後續期待有更多機會讓學生的設計成果露出,結合園區營運方向共同推廣。

學生黃熙茜很高興透過課程的產出,能夠獲得文化局的青睞,讓成果被實際開發及廣泛應用,超開心,這是畢業前最特別的一次修課經驗。

指導老師張怡棻指出,文化局對師生的肯定,是跨域創新創業專題課程接軌產業的最佳驗證,個人從承接跨域創新創業專題以來,已經進入第6個學期,每個學期的產出都積極地達成創業的最終目標,這次能獲得文化局的信賴並簽署合作授權,是對課程、對學生對大的鼓勵。

圖說一:臺南市政府文化局總爺藝文中心與樹德科大設計學院雙方人員合影

圖說二:雙方簽署授權場景