樹科大攜手橫山學童辦聲優體驗營 提升英語學習動力

公共事務處媒體組 | 焦點新聞 | 劉秀珠 | ext.1906 | 2023/05/02

樹科大攜手橫山學童辦聲優體驗營 提升英語學習動力     112.5.2

【高雄訊】樹德科大應用外語系(應外系)自4月24日起至5月1日期間,由系上25位雙語學程學生前往鄰近的橫山國小,帶領學童以《動物方程式》電影作為英語動畫配音活動體驗,教材融合英語的聽、說、讀、寫技能,也為六年級學童的英語學習成果做了一次測試,而參與的大學生亦從中學習到因材施教、調整授課方式,彼此教學相長。

本次擔任《動物方程式》小小聲優的學童,是既期待又怕受傷害,畢竟英語不是熟悉的母語或官方語言,英語程度難免參差不齊,太艱深的內容,學童容易失去信心;過於簡單的話,程度好的學童也會興趣缺缺,真的是考驗策劃教學的大哥哥及大姐姐們。故這群大學生從準備教案、製作圖卡、海報,直到與小朋友面對面教學,都隨時在修正教案及改變教學輔助工具。

系主任潘佳幸表示,《動物方程式》是一部大人與小孩都喜歡的3D電腦動畫動作喜劇冒險電影,取部份橋段作為配音體驗素材,詼諧、易理解的劇情內容,讓小朋友很快能融入角色,尤其最經典的兔子警察到監理所調查車牌,卻碰到全是樹懶的櫃台人員,讓小朋友笑翻,開始興奮地期待不同角色的配音;本次的活動體驗無論是圖卡教學、台詞學習單、最流行的社群媒體Instagram中的REELS功能配音等過程,都讓小朋友在英語力與資訊力有更多元的接觸。

潘佳幸進一步表示,電影不僅具有娛樂功能,也是英語學習的好夥伴;但真的進入配音時,不只發音要正確,更要在觀賞中揣摩及融入動畫人物的角色設定,並把表達語氣和態度展現出來,不僅小朋友們從未嘗試過,若非活動企劃得強迫大學生自我學習,大概也難有機會共襄盛舉。

活動分三個場地進行,大哥哥大姐姐耐心地邊教台詞,邊試探學童的程度,每次的服務學習都會反思前一次所面臨的阻礙及缺失作調整,並善用周邊3C產品輔助教學,例如利用智慧型手機藍芽耳機的功能,一句一句教導和複誦,再使用後製的程式完成流暢的影片配音,預計完成後會將配音作品回傳給小朋友,作為今年將升上國中的20位學童無價的畢業禮物及美好回憶。

本次應外系的「111-2橫山國小英文動畫配音活動」是傳承系上長期以服務社區為主,大手攜小手的教育扎根;也是樹德科大學務處課服組針對「專業課程融入服務學習」的教深耕服務學習的大學社會責任落實。

圖說一:大手攜小手,全員合影
圖說二:教學現場之一