樹科大室設系邀賞「凝室」畢製 展期至5/5

公共事務處媒體組 | 焦點新聞 | 劉秀珠 | ext.1906 | 2023/05/02

樹科大室設系邀賞「凝室」畢製 展期至5/5   112.5.2
【高雄訊】樹德科大室內設計系(室設系) 「凝室/COACERVATION」畢製系列作品即日起至5月5日假該校設計大樓一樓大理石廣場展出,展覽時間每天9時至18時,歡迎把握機會前往觀賞。「凝室」由系主任周伯丞、總召集人李彥頤及師資團隊帶領112位應屆畢業生設計出52組作品,驗證大學四年學習成果。為鼓勵學生的努力,校內展亦評選出優秀作品頒發獎勵。第一名《t巷之間:住商聚離》,獎金1萬元、第二名《侘寂之境—購物成癮症者的救贖》,獎金8千元、及第三名《踏榻》,獎金6千元,以及優選與佳作若干名。另《時空漫遊-亞述鋼鐵戰後紀念館》與《福穗》二組作品並入圍「2023金點新秀年度最佳設計獎」空間設計類,以及《藝洲橋旅》入圍贊助特別奬,即將與全國優秀作品一拚高下。

系主任周伯丞說明,「凝室」寓意「凝室空間,回歸於室」,意涵著聚集Cohesion、合作Cooperation、以及保存Conservation,期待即將步出校門的同學要虛心,更要秉持老師在身邊督導的心態,持續關注社會與環境脈動所衍生的室內設計議題,深化自己的專業職能、樹立職業道德。

董事長朱元祥表示,室設系是設計學院首創系,校友在業界表現傑出;本次畢展取名「凝室」相當有意境,象徵凝結所有思想於空間內,從模糊到具體的過程,包含了人文科學及技術等各領域,才能成就出作品。

第一名《t巷之間:住商聚離》設計者余緯宸與李胤承,指導老師郭美紅。在一個駁二衍伸而來的文創場域蔓延在商業空間的三角窗路口的結點,如何達到該空間的價值又超越原來的生活品質?設計者藉由設計讓商業就該有商業價值,住就要有居住的生活品質。

第二名《侘寂之境—購物成癮症者的救贖》設計者唐郁雅、利慕心、王子宜,指導老師張博碩。快時尚的興起,百貨公司成為品牌集中地,以台南新光三越新天地百貨公司內吃喝玩樂應有盡有,吸引大量購物成癮症者的光臨。設計者在這個消費者的誘因之下,將舊建築循環利用,運用新舊融合的空間語彙轉化成癮者對購物的注意力,體會並感受新的生活方式。

第三名《踏榻》設計者吳佳鈴、殷郁婷、吳綵宸,指導老師李彥頤。曾經以千船聚集而得名的泊船港-帆察街,隨著時間的流轉已不復昔日風華。設計者以重新塑造新美街社區的節點印象,吸引遊客前來參訪體驗常民生活,重現往日的樣貌。

《時空漫遊-亞述鋼鐵廠戰後紀念館》設計者徐嘉惠與徐明淇,指導老師李允斐。徐嘉惠說,在俄烏戰爭淪陷的亞述鋼鐵廠轉為庇護所後,讓人們得以安全生存下來,希望透過環境重建和建築改建方式設置成戰後紀念館,讓人民重回庇護所回顧歷史,共創新的回憶。

《福穗》設計者卓品儀、籃品翰、林佳龍三人,指導老師陳逸聰。設計主題以歷史建築彰化縣福興農會為基地。讓其保留的農會機能性,並以生態博物館的概念作為展示歷史的場域,及規劃小農市集進行新農業創意產業的特色,同時與在地教育機構合作辦理實驗性課程的食農教育,落實聯合國SDGs永續發展目標。指導老師的陳逸聰以「在設計中跋渉,有時越過沙漠,有時飄過海洋!關於畢製:那圖面、那模型,已容納在你們逆流而上的勇氣中!」與學生共勉。

《藝洲橋旅》設計者江尚融、潘柏勳、鍾銘哲,指導老師伍偉廷。以新竹縣新豐鄉池府路的濕地規劃作為生態教育園區。

各項作品在其他參賽獎項中亦獲得多項佳績。「青春設計節」創意設計競賽初選入圍作品有《t巷之間:住商聚離》、《日常 供構制所》、及《印度孟買貧民洗衣場設計改造》三組;「華人金創」入圍有《踏榻》、《侘寂之境—購物成癮症者的救贖》;「華燦獎」初選入圍有《時空漫遊-亞述鋼鐵廠戰後紀念館》、《蕨處逢生-都市清涼地帶的療癒所》、及《戰地新生》;「高雄製作」佳作有《t巷之間:住商聚離》及入選的《蕨處逢生-都市清涼地帶的療癒所》。

其他作品有《田町異文匯》、《後覓》、《林隱•清譚》、《旗聚憶糖-地創首部曲》、《橫山USR綠色永續整體實踐》、《趣坊橫山》、《重塑》、《燕巢阿公店水庫/『小紅帽大世界』生態農場規劃設計》、《隧越》、《陌上驛站》、《面對面-精神康復會所》、《憶原復始》、《工業綠洲-豇南》、《回歸初心》、《遊,安平》、《百年之後》、《編界藝棧》、《觸及迴森》、《船角哨棧》、《山中藝術》、《潟曲-紅樹林生態園區》、《再遇眷》、《金城眺浪》、《金城漁韻》、《春屋春舍》、《姝室好居》、《電姬新秀》、《兩個停靠點,一種歸屬-洄游城市的面向》、《涳穀悠蘭》、《礦且》、《澄居》、《短棧時光》、《歸宿》、《東海瞭原》、《尋ME》、《日藝月新》、《鯨昭—海港、原民、藝術的年華》、《流光樹意》、《山遠日暮》、《旭湛》、《蹟日累閱》、《平波緩境-竹田漫遊生活場域計畫》。

指導團隊有盧圓華、宋鴻麒、郭怡君、沈美惠、王韡儒、汪碧芬、許正旺、紀順堂、楊博淵、Mario Maccani、王煦中、鍾鼎、謝志昌、韓雨生、利培安等專業師資。

圖說一:《福穗》設計者其中二人與指導老師合影(左起陳逸聰老師、卓品儀、林佳龍)

圖說二:《時空漫遊-亞述鋼鐵廠戰後紀念館》設計者徐嘉惠(右)與徐明淇(左)

圖說三:第一名《t巷之間:住商聚離》作品

圖說四:第二名《侘寂之境—購物成癮症者的救贖》作品